- Чего она страшная такая? – спросил Васко, разглядывая куклу. – Сука, кто может такую куклу подарить ребёнку? У меня бы от неё точно кошмары были. Она похожа на Билла Мюррея, если бы тот был уродливой девочкой.
- По-моему, то, что она страшная – наоборот хорошо. Ты же будешь продавать не куклу для девочек, а легенду. Бэкграунд, - Себ важно поднял палец. – Кукла настоящей ведьмы. Для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. Тем более, что магического в ней ни грамма. Обычная уродливая кукла.
- Но ты сказал, что она принадлежала Мэри Бейтмен.
- Ну, вроде да. Так мне сказали. Но стоит учесть, что Мэри была обычной шарлатанкой, - пожал плечами Себ. – Ты будешь брать? Сорок баксов за старинную куклу – это ведь почти даром. Ты легко её продашь сотен за пять, если будешь скромничать. А если не будешь, то и дороже.
Васко секунду поколебался, рассматривая куклу. Та выглядела безучастной к собственной дальнейшей судьбе и смотрела стеклянными глазами в потолок склада. Платье куклы, когда-то белоснежное, теперь было серо-жёлтого цвета, а чепчик слегка съехал набекрень. Выглядела она скорее жалко, чем зловеще.
- Ладно, беру. Чего там ещё? Про душицу не забыл? Мне жена яйца оторвёт, если душицы не будет. У неё какое-то там сложное зелье без душицы не получается.
- Привёз. Смотри с той коробкой аккуратнее, там стеклянный шар.
С Себом Васко работал уже года два. Итало-американец, Себастьян Корелли, мог достать что угодно. Практически что угодно. Львиную долю товаров, которые Васко у него заказывал, составляли вполне себе обычные вещи. Никаких магических артефактов. Травы, минералы и другие ингредиенты, дешёвая бижутерия, которую Элис своими умелыми руками превращала в настоящие магические штучки, фигурки, от толстых и довольных Будд, до костяных поделок алеутов. Иногда Себу удавалось отхватить что-то действительно стоящее. Например, гримуар по магии отражений, который занял почётное место в витрине и стал скорее музейным экспонатом, чем товаром. А сейчас он притащил эту куклу, уверяя, что ему её продал какой-то безумный старик.
Элис, конечно, опять будет ворчать. Она не очень любила, когда на их витрине появлялись вещи без магии. А вся эта история с «Йоркширской ведьмой» попахивала откровенным пиздежом. Но кукла и правда была старая. Да и она хорошо будет смотреться на полке. Раз уж жена не разрешила ему повесить под потолком скелет кондора, то пусть будет криповая кукла.
- Ты ящики сам погрузишь? – спросил Себ, когда они рассчитались. – Я бы помог, ты знаешь. Сука, пальцы утром прищемил. Рука болит.
- Да без проблем, - отмахнулся Васко. – Тут немного же. Отдыхай, раненый. Как умудрился-то?
- Не поверишь, дверцей машины прихлопнул. Думал, глаза от боли выскочат. Корнелия потом сказал, что узнала много новых итальянских выражений.
- Привет ей передавай, кстати. Бро, если бы ты не был моим другом, я бы сказал, что ты тот ещё лох. Хотя нет, всё равно скажу. Лох и рукожоп ты, Себ.
Он улыбнулся, поднял ящик со стеклянным шаром и… крышка осталась у него в руках. Ящик глухо упал вниз, перевернулся на бок, и большой чёрный шар покатился прямо по кузову пикапа. Васко попытался его поймать, но запнулся о другую коробку. Шар медленно и гордо докатился до края, он почти остановился, но таки сорвался вниз и разлетелся осколками.
Васко громко выругался.
- Это карма, - усмехнулся Себ. – Хорошо, что ты успел его купить.
- Чего хорошего-то?- буркнул Васко.
- То, что не я только что проебал полторы сотни баксов, - улыбнулся Себ. – Не был бы ты моим другом, Васко, я бы сказал…
- Ой, да заткнись ты.
Ситуация с шаром слегка подпортила настроение, но по дороге домой Васко успокоился. Всё равно ничего не изменишь. Со всеми бывает. А тут ещё Тейлор Свифт по радио так удачно советовала стряхнуть всё это. Песенка довольно старая, но прилипчивая.
Вот и родной Сансет Парк. С залива потянуло свежим ветерком, и Васко улыбнулся.
В «Практической магии» почти не было покупателей. Васко припарковал фургон, поздоровался с продавщицей, разгрузил коробки, и только после этого обошёл здание, чтобы подняться домой на второй этаж. Куклу он прихватил с собой.
Дома пахло чем-то вкусным, в гостиной бубнил телевизор.
- Дорогая, я дома, - сказал Васко, подражая героям старых ситкомов.
Ведьмочка что-то стряпала на кухне, гремела посудой и, похоже, не слышала мужа. Васко положил коробку с куклой на столик, тихонько вошёл и обнял Элис за талию, прижимаясь к ней со спины. Мужские руки скользнули по бёдрам, а губы коснулись шеи.
- Скучала без меня? Себ товар подогнал. Душицу, наконец. Пошли, покажу, чего ещё есть.
Он уткнулся носом в её ушко, сопя.
- От тебя вкусно пахнет. Так бы и съел.